29 juillet 2024

RETOUR SUR LES ÉPREUVES DU WEEK-END : T100 DE LONDRES ET COUPE D’EUROPE JUNIOR DE TABOR

Photos : World Triathlon et Europe Triathlon

Malgré les JO, d’autres épreuves de Triathlon continuent à avoir lieu à travers le monde. Ce week-end, deux compétitions internationales, à laquelle ont participé un grand nombre de Français, étaient au programme : le T100 de Londres et la Coupe d’Europe de junior de Tabor. Avec trois victoires et un podium, les Bleus ont été particulièrement en verve.

T100 Londres

Le champion du monde Ironman a encore frappé. Sam Laidlow a remporté ce dimanche le T100 de Londres devant le Néo-Zélandais Kyle Smith et le Danois Daniel Bækkegård. Sorti de l’eau avec presque une minute de retard sur le groupe de tête composé de l’Australien Aaron Royle, du Britannique Alistair Brownlee et de l’Allemand Rico Bogen, le Français a repris l’ascendant à vélo profitant notamment des malheurs (crevaison) du double champion  olympique. Il a rejoint T2 avec 1’33 d’avance sur Bogen qui a, en outre, écopé d’une pénalité de trente secondes. Victime de crampes, le Tricolore a souffert durant les 18 km pédestres mais il a finalement résisté au retour du Néo-Zélandais Kyle Smith.

Les autres Français engagés, Clément Mignon et Léon Chevalier terminent respectivement 12e et 18e.

Chez les femmes, l’Australienne Ashleigh Gentle a facilement dominé l’opposition, s’imposant avec près de trois minutes d’avance sur la Suissesse Imogen Simmonds. Le podium est complété par la Grande Bretagne Katrin Matthews.

Seule Française engagée, Marjolaine Pierré a franchi la ligne d’arrivée en 19e position.

COUPE D’EUROPE JUNIOR TABOR

Les juniors français ont réalisé une véritable razzia lors de cette coupe d'Europe qui s’est déroulée en République Tchèque. Ils ont, en effet, raflé trois des six médailles offertes (dont les deux en or).

Chez les garçons, le Rochelais Pao Millo s’est imposé assez aisément devant le Belge Ibe Baelde et le Bulgare Alexander Bozhilov. De son côté, Nathan Texereau a pris la 6e place.

Côté féminin, deux tricolores sont montées sur le podium. La victoire est revenue à la Pisciacaise Lucile Merrien qui a facilement dominé la Mexicaine María López Faraudo.

Troisième, Manon Pommé permet à La Rochelle de remporter sa 2e victoire du week-end.