18 octobre 2024

CHAMPIONNATS DU MONDE JUNIORS TORREMOLINOS : AMBRE GRASSET ET NILS SERRE GEHRI SE COUVRENT D’OR

Photos : FFTRI/Puur Film/Théo Gomez

Les championnats du monde juniors ont toujours bien réussi aux Français. Avec dix neuf médailles d’or obtenues de 1989 à 2023, la France apparaissait en tête du classement des nations avant l’édition 2024 qui s’est déroulée à Torremolinos cet après-midi.

Grâce aux deux titres obtenus par Ambre Grasset et Nils Serre Gehri, elle l’est plus que jamais. Deux autres médailles, en bronze, sont venues s’ajouter à la moisson. Elles ont été décrochées par Léa Houart et Achille Besson.

Côté féminin, la lutte a été serrée jusqu’au bout entre Ambre Grasset et Fanny Szalai qui ne se sont départagées qu’au sprint. Ces deux athlètes faisaient partie du groupe de 4 qui a rejoint T2 en tête. Étaient à leurs côtés Léa Houart et l'Autrichienne Tabea Huys.

A pied, Ambre Grasset et Fanny Szalai ont pris rapidement l’ascendant sur leurs rivales et ne sont plus quittées jusqu’au sprint final.

L'Isséenne succède à Ilona Hadhoum qui avait triomphé l’an passé à Pontevedra.

De son côté, Léa Houart n’a pas été inquiétée pour la troisième place.

Troisième Bleue engagée sur cette course, Lisa Lecompte a franchi la ligne d’arrivée en 8e position.

Chez les hommes également, la course a été passionnante jusqu’au bout.

A l’issue du vélo, ils étaient encore vingt en lice pour les trois médailles.

Les choses se sont décantées dans le deuxième tour pédestre. A la faveur d’une accélération d’Achille Besson, le groupe de tête composé de sept unités a littéralement explosé. Seul son compatriote Nils Serre Gehri et l’Américain Reese Vannerson ont été en mesure de lui emboîter le pas.

C’était au tour ensuite du représentant de l’Oncle Sam de “poser une mine.” Cette attaque a causé la perte d’Achille Besson.

Alors que Vannerson semblait parti pour la gloire, Nils Serre Gehri a retrouvé des forces insoupçonnées qui lui ont permis de damer le pion à l’Américain dans les tout derniers hectomètres. Deuxième l’an passé, le sociétaire de Vallée de Montmorency Triathlon décroche cette fois l’or. Il succède à Thomas Hansmaennel, lauréat en 2022.

De son côté, Achille Besson remporte une médaille de bronze pour sa première expérience à ce niveau.

Troisième tricolore au départ, Tristan Douché termine à la 19e place.

Demain après-midi, place à la finale féminine de la série WTCS (départ à 15h35).