12 août 2024

CHAMPIONNAT D’EUROPE SPRINT BALIKESIR : 5 MÉDAILLES DONT 2 EN OR POUR LES BLEUS

Cinq. C’est le nombre de médailles remportées par la délégation française lors du Championnat d’Europe Sprint qui s’est déroulé ce week-end à Balikesir (Turquie). Cerise sur le gâteau, deux de ses breloques sont en or. Elles ont été remportées par Sandra Dodet chez les Élites femmes et par le relais mixte Junior.

La compétition individuelle s’est déroulée en deux temps : les demi-finales le vendredi et les finales le samedi. Le dimanche était consacré aux relais.

En individuel, les distances à parcourir étaient les suivantes : 270 m de natation - 8 km de vélo (3 boucles) - 3,5 km de course à pied (2 boucles)

Sur les quinze Bleus engagés, quatorze se sont qualifiés pour les finales A.

Ce sont les Juniors Femmes qui ont croisé le fer les premières. Avec quatre qualifiées, les Françaises étaient, avec la Hongrie, les plus nombreuses sur la ligne de départ de la finale.

La victoire s’est finalement jouée entre ces deux nations. Et le dernier mot est revenu à la jeune Magyare, Fanni Szalai qui avait réussi l’exploit de remporter quatre coupe d’Europe cette année. Classées 2e et 3e, Manon Laporte et Lisa Lecompte ont terminé tout près de l’ogre hongroise. De leur côté, Ambre Grasset et Léa Houart terminent respectivement 9e et 29e.

Chez les Juniors Hommes également, un concurrent faisait figure de grand favori. Champion d’Europe et du monde l’an passé, João Nuno Batista semblait disposer d’une certaine marge sur ses rivaux. Le Portugais n’a pas tremblé, s’imposant avec une dizaine de secondes sur Nils Serre Gehri, décidément abonné à la 2e place (vice-champion du monde l’an passé et vice-champion de France cette année).

Le deuxième Tricolore à l’arrivée est Achille Besson, qui ne rate le podium que pour neuf petites secondes.

Respectivement 10e et 11e, Tristan Douché et Adam Fouchal terminent tout près également. Tout s’est joué dans un mouchoir de poche dans cette catégorie.

A 15h30, c’était au tour des Elite et U23 Femmes d’entrer en scène.

Récente 11e des JO de Paris, Maria Tomé faisait figure de favorite. Mais finalement, la Portugaise n’a pas été en mesure de jouer un rôle actif en finale (13e), contrairement à Sandra Dodet qui s’est imposée sans coup férir. Médaillée d’argent à Weert en 2019, la Pisciacaise décroche l’or cette fois, succédant à Mathilde Gautier lauréate l’an passé.

La Pisciacaise a dominé la redoutable Allemande Marlene Gomez-Göggel qui avait terminé 10e de la WTCS de Hambourg il y a quelques semaines. Le podium est complété par la surprenante Tchèque Zuzana Michalickova.

Côté U23, Ilona Hadhoum et Candice Denizot ont fini respectivement 10e et 14e.

La journée s’est terminée par la course Elite/U23 Hommes.

Les Italiens ont créé la surprise dans cette épreuve, réalisant le doublé grâce à Nicola Azzano et Euan De Nigro. Quant au bronze, il a été décroché par le Suisse Maxime Fluri.

Seul Bleu engagé dans la catégorie Elite, Valentin Morlec termine à la 8e place, à seulement 4 secondes du podium.

Voici le classement des 3 tricolores engagés chez les U23 : Jules Rethoret (9e), Tom Lerno (14e) et Thomas Hansmaennel (28e).

Les Italiens ont continué à briller le lendemain en remportant deux nouvelles médailles en relais mixte : or chez les Elite/U23 et argent chez les Juniors.

De son côté, la France a enregistré une nouvelle médaille d’or grâce au quatuor Nils Serre-Gehri-Lisa Lecompte-Achille Besson-Manon Laporte.

Chez les Elite/U23, le relais français, composé de Valentin Morlec, Sandra Dodet, Jules Rethoret et Ilona Hadhoum, termine au pied du podium.