4 juin 2024

CHAMPIONNAT DE FRANCE JEUNES TRIATHLON GRAVELINES : LA LOGIQUE TRÈS SOUVENT RESPECTÉE

Photos : FFTRI/Maxime Delobel

Les championnats de France jeunes de Triathlon qui ont eu lieu dimanche dernier à Gravelines n’ont pas réservé de grosses surprises. Les clubs qui ont remporté le plus de médailles sont Issy Triathlon (5 dont 4 en or), Metz Triathlon (3 dont 2 en or), La Rochelle Triathlon (3) et l’ASPTT Mulhouse (3). Voici le bilan catégorie par catégorie.

MINIMES FILLES

Deuxième en duathlon, Ambre Ugolini décroche l’or cette fois. L’Isséenne devance Ivanez Swann (Cormaris Triathlon), qui avait terminé 4e en duathlon. Le podium est complété par la Mulhousienne Chiara Lombardi (6e l’an passé) qui avait remporté sa demi-finale.

Grâce à la présence de trois de ses représentantes dans le Top 10 (Pauline Marnoni 4e, Oriana Gounot 8e), Issy Triathlon est également victorieux chez les clubs.

MINIMES GARÇONS

Titré en duathlon, Valentin Lepers remporte sa 2e médaille d’or. Le Dijonnais devance de trois petites secondes Théo Cini (Alliance Natation Besançon) qui n’avait pris que la 5e place à Mâcon. Seulement 30e en duathlon, Maxence Douet (Issy Triathlon) crée la surprise en décrochant le bronze. Emmené par Lazarre Lapierre (9e) et Louis Milcent (10e), Rouen Triathlon décroche la palme chez les clubs.

CADETTES

Déjà couverte d’or en duathlon, Laly Porentru poursuit sur sa lancée en s’imposant en triathlon. L’Isséenne s’est imposée facilement devant la Messine Anouk Rigaud (3e en duathlon). Quatrième derrière la Hongroise Linda Krombach, Anouk Danna (Vals du Dauphiné Olympic) monte sur la 3e marche du podium.

Net succès de Metz Triathlon côté clubs.

CADETS

Encore un athlète qui double la mise ! Lauréat à Mâcon, Leni Remeri Mancini (Us Palaiseau Triathlon) a surclassé l’opposition à Gravelines s’imposant avec 34 secondes d’avance sur Gaspard Chabanel (lauréat de la ½ finale zone nord-est et 3e en duathlon).

Troisième de la demi-finale remportée par le lauréat, Eliot Delecroix (Villeneuve d’Ascq Triathlon) obtient le même classement.

Avec trois de ses athlètes dans le Top 10 (Timéo Geffroy 10e et Timéo Fauvel 11e), l’U.S. Palaiseau Triathlon triomphe également par équipes.

JUNIORS FILLES

Titrée l’an passé chez les cadettes, Ambre Grasset décroche un nouveau maillot bleu blanc rouge. L’Isséenne a devancé son éternelle rivale Léa Houart (La Rochelle Triathlon) qui avait remporté l’argent en duathlon. Médaillé d’or l’an passé dans cette catégorie et en duathlon il y a quelques semaines, Manon Laporte (Vals du Dauphiné Olympic) doit cette fois se contenter du bronze.

Grâce notamment à la belle 6e place d’Edwige Gorel, Pontivy Triathlon s’impose chez les clubs