10 juin 2024

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE TRIATHLON DISTANCE L VICHY : LE MAILLOT BLEU BLANC ROUGE POUR CHARLÈNE CLAVEL ET KEVIN RUNDSTADLER

Photos : FFTRI/Activ'images-PRudel

Après La Salvetat l’an passé, le championnat de France individuel de Triathlon distance L avait choisi d’élire domicile à Vichy (Alller) ce samedi. Le site de course était installé dans le Parc du pont d'Allier à Bellerive sur Allier. L’épreuve, organisée par le Vichy Triathlon.

Chez les femmes, Charlène Clavel s’est imposée de toute une classe sur les bords de l’Allier, son terrain d’entraînement favori.

Troisième à l’issue de la natation, la sociétaire des Sables Vendée Triathlon a pris les commandes de la course dès le début du vélo pour ne plus les lâcher. C’est avec une avance de dix minutes et beaucoup d’émotions qu’elle a franchi la ligne d’arrivée après 4h30’07” d’efforts.

« J’ai fait une course pleine dès la natation’’, a expliqué l’intéressée. “J’avais bien reconnu le parcours vélo et je savais là où il fallait attaquer, là où je pouvais plus me reposer”. Elle est ensuite tombée dans les bras de son frère Vincent, licencié à Vichy Triathlon et qui avait pris la 5e place de la compétition masculine quelques minutes auparavant.

Charlène Clavel a détrôné par la même occasion Charlotte Faivre qui l’avait emporté l’année dernière. La Vésulienne n’a pas démérité pour autant, décrochant une belle médaille d’argent. Elle devance une autre ancienne championne de France, Jeanne Collonge (Stade Français), titrée en 2020. Sacrée en 2022, Léna Vaillier-François (GT Vesoul Haute-Saône) termine au pied du podium. Le Top 5 est complété par Anaïs Robin (Beaune Triathlon).

Chez les hommes, le lauréat se nomme Kevin Rundstadler. Toute la semaine précédant la course, le Beaunois n’était pourtant pas sûr de s’aligner. La faute à une bactérie ingérée dans l’eau lors d’un triathlon régional et qui l’avait affaibli.

Kevin n’était pas plus optimiste à l’issue d’une natation bouclée à la 30e place. Il avouera à l’arrivée qu’il n’avait pas eu de grandes sensations à vélo, se sentant trop faible sur ses jambes. Du coup, il a préféré pratiquer une course d’attente alors que le vélo est son point fort. Bien lui en a pris, il a finalement retrouvé ses jambes lors de la course à pied, s’emparant de la tête de la course au 8e kilomètre. Restant toujours à portée de fusil de ses rivaux, le Beaunois s’est forcé à rester concentré jusqu’au bout. Il s’impose finalement devant Julien Hagen (Bazas Triathlon). Le podium est complété par le champion de France 2017, Valentin Rouvier (La Rochelle Triathlon).

A noter également les 6e et 7e places des frères Bringer, Mattéo et Esteban, licenciés respectivement au Montluçon Triathlon et au Triathl'Aix.

Un peu plus de 500 concurrents ont participé à ce Championnat de France.

FORMAT DE COURSE

La natation longue de 2 500 m s’est effectuée dans le plan d'eau de l'Allier

Le parcours vélo de 93 km vallonné comprenait 2 boucles et s’est effectué dans la montagne bourbonnaise

La course à pied, constituée de deux boucles de 10 km autour du plan d'eau de Vichy était totalement plate.