23 septembre 2024

CHAMPIONNAT D’EUROPE DE PARA TRIATHLON VICHY : NOUVEAU RECORD DE MÉDAILLES POUR LES BLEUS

L’an passé, à Madrid, l’équipe de France avait établi un nouveau record de médailles (dix) lors du Championnat d’Europe de Para triathlon qui s’est déroulé à Madrid. Ce record a été une nouvelle fois battu ce dimanche lors de l’édition 2024 qui s’est déroulée sous la pluie ce dimanche à Vichy. Les Bleus sont, en effet, montés à onze reprises sur le podium.

Parmi ces onze médailles, quatre sont en or.

Chez les PTS2, le champion paralympique Jules Ribstein a logiquement décroché sa 3e couronne européenne en devançant aisément Vasilii Egorov qui courait sous bannière neutre.

Côté féminin, Cécile Saboureau a renouvelé sa victoire de l’an passé après un joli duel avec l’Allemande Neele Ludwig qui était déjà sa dauphine l’an passé.

Le troisième Bleu à avoir conservé son titre est Alexis Hanquinquant qui a enrichi son palmarès d’un septième titre européen chez les PTS4. Le double champion olympique a devancé de près de trois minutes l’Espagnol Nil Riudavets Victory, qui comme à Paris, a battu de peu Pierre-Baele. De son côté, Grégoire Berthon termine à la 4e place.

La quatrième tricolore à être montée sur la plus haute marche du podium est Elise Marc. Heureuse de retrouver sa catégorie PTS3 après avoir concouru chez les PTS4 à Paris, la Française a empoché sa cinquième médaille européenne.

Quatre, c’est également le nombre de breloques en argent décrochées par les Bleus.

Troisièmes l’an passé chez les PTVI, le tandem Thibaut Rigaudeau-Cyril Viennot a cette fois pris la 2e place, derrière les Britannique Dave Ellis-Luke Pollard qui les avaient devancés à Paris. De son côté, le tandem Antoine Perel - Yohan Le Berre termine au pied du podium.

Deuxième l’an passé chez les PTVI, le tandem Annouck Curzillat-Julie Marano a obtenu le même classement derrière l’intouchable duo espagnol Susanna Rodriguez-Sara Loehr (doubles championnes olympiques).

Troisième en 2022 et deuxième en 2023, Gwladys Lemoussu, qui a reçu elle aussi une médaille d’argent, est montée pour la troisième fois consécutivement sur le podium de la catégorie PTS5.

Argentée elle aussi, Mona Francis a décroché de son côté la 5 médaille européenne de sa carrière chez les PTWC.

Outre Pierre-Antoine Baele, les deux autres athlètes à avoir empoché le bronze sont Louis Noël (catégorie PTWC) et Camille Sénéclauze (catégorie PTS4). C’est la première médaille européenne pour les deux paratriathlètes.