11 juin 2024

RETOUR SUR LES COURSES INTERNATIONALES DU WEEK-END

Photos : FFTRI et T100

Deux courses internationales, dans lesquelles étaient engagés des athlètes français, étaient programmées le week-end dernier : la WTPC de Taranto et le T100 de San Francisco.

WORLD TRIATHLON PARA CUP TARANTO

Neuf paratriathlètes français (dont deux guides) ont participé à la WTPC de Taranto (Italie) samedi dernier.

Avec 4 médailles (dont une en or) et 3 Top 5, le bilan des Bleus est excellent.

L’or a été décroché par Héloïse Courvoisier (guidée par Anne Henriet).

Les trois autres Bleus qui sont montés sur le podium sont Julien Viot (2e chez les PTWC), Elise Laurent (3e chez les PTWC) et Emilie Gral (3e chez les PTS5).

Vous retrouverez ci-dessous le classement de tous les autres tricolores.

T100 SAN FRANCISCO

LE T100 de San Francisco qui s’est déroulé ce week-end avec une météo difficile, a été remporté par deux athlètes qui participeront aux JO de Paris, le Belge Marten Van Riel et l’Américaine Taylor Knibb.

Le départ de cette course avait été donné depuis le pont du yacht San Francisco Spirit dans une eau très froide.

Chez les hommes, la natation, qui s’est effectuée avec de forts courants, a été très rapide et peu sélective (19 hommes en une minute).

Marten Van Riel s’est rapidement retrouvé en tête à vélo avec Kyle Smith (NZL) et Rico Bogen (ALL). Un regroupement s’étant opéré par la suite, c’est un gros peloton qui a rejoint T2 en tête.

Un trio, composé de Marten Van Riel, Kyle Smith et Rico Bogen s’est détaché dès le début de la course à pied. Ce dernier tentait une attaque à 6 km de l’arrivée mais il a vite été repris par ses deux rivaux.

Tout s’est joué finalement au sprint. Le plus habile dans cet exercice a été Marten Van Riel qui s’impose à la photo finish devant Kyle Smith.

Le Belge, qui sera présent aux JO de Paris, reste par la même invaincu sur les épreuves Longue Distance (5 courses, 5 victoires).

Le podium est complété par Rico Bogen.

Les deux Français engagés terminent dans le Top 10 : Mathis Margirier (6e) et Clément Mignon (9e).

Chez les femmes, Taylor Knibb, qui s’est également qualifiée pour les JO de Paris, s’est imposée sur son premier T100.

Sortie 2e position de l’eau, l’Américaine a rapidement pris la tête à vélo, sa discipline forte. Elle a rejoint T2 avec près de 5’ d’avance. De ce fait, elle a pu gérer tranquillement sa course à pied. Taylor Knibb s’impose devant la Britannique Kat Matthews et l'Allemande Laura Philipp.